Sauce tomate 。
土曜日の朝、彼のお母さんが「午前中、トマトソースを作るわよ!」と。
彼の実家では、夏野菜をマルシェで買い込み、冬の保存食を作ります。
それは、ラタトゥイユとトマトソース。
ラタトゥイユは先日15個くらいの大きな瓶詰めを一緒に作り、今回はトマトソース。
玉ねぎ、にんにく3玉、ピーマン、大量のトマト、数種類のハーブ。
トマトは皮むきします。
写真に写っているトマトは一部です。
冬の保存食作り。
素敵な響きですが、結構なお仕事。
でもこれで、冬に食べたい時は、料理の手間も省け、瓶詰めを温めるだけ!
以前は彼のお母さんがひとりで作っていたそうで…お疲れ様です。
この他、保存食と言えば、季節毎の果実でジジャムを作っています。
これは彼のお父さんが担当。