ユンヌ プティット ファミーユ 〜ちっちゃなかぞく〜

********チェロ弾きの彼と3歳マルとのベルギー、フランスでの日々を綴ります*********暮らし、食、本、自然、花、rose、芸術…

Sauce tomate 。

土曜日の朝、彼のお母さんが「午前中、トマトソースを作るわよ!」と。

 

彼の実家では、夏野菜をマルシェで買い込み、冬の保存食を作ります。

それは、ラタトゥイユとトマトソース。

 

ラタトゥイユは先日15個くらいの大きな瓶詰めを一緒に作り、今回はトマトソース。

玉ねぎ、にんにく3玉、ピーマン、大量のトマト、数種類のハーブ。

トマトは皮むきします。

写真に写っているトマトは一部です。

 

f:id:magnoliask:20180903000915j:plain

 

冬の保存食作り。

素敵な響きですが、結構なお仕事。

でもこれで、冬に食べたい時は、料理の手間も省け、瓶詰めを温めるだけ!

 

以前は彼のお母さんがひとりで作っていたそうで…お疲れ様です。

 

この他、保存食と言えば、季節毎の果実でジジャムを作っています。

これは彼のお父さんが担当。