Gratin d’endives と他。
昨日日曜日、ブリュッセルに戻りました。
彼の実家へ出発した日、ブリュッセルの道行く人はコート姿でしたのが、一週間後戻って来ると、人々は半袖に一転。
そして、magnolia /木蓮の花が大きく開いています。
ブリュッセルに戻る道中、遠くに、桜色よりも濃いピンク色の花が木に咲いているのが見えました。そしてさらに気になったのが、淡い黄色の花をつけた木。
友達に教わったその木の名前は、saule marsault 、日本語だとバッコウヤナギだそうです。ヤナギだとは!
さて、今日は「gratin d’endives/アンディーブのグラタン」を初めて作ってみました。主流のレシピは、アンディーブをハムで巻きますが、彼のお母さんがベーコンをアンディーブの下に敷いていたのでそれを真似ました。
初めてベシャメルソースも作って…出来ました♡
ごはんと一緒に頂きました。
お昼は、友達がよく作っているサラダを作りました。
何種類かの野菜を細切りにします。
今回のサラダはビーツ、カブ、人参、アンディーブです。
ドレッシングはオリーブオイル、クルミのオイル、りんごのお酢、エシャロット、ニンニク、塩胡椒です。
彼のお父さんに頂いた豚肉のリエット、残りのラザーニャと合わせたら、なかなか良い感じ?
ついでにアップできていなかった写真をこの際アップ。
彼の実家で作ったまたまたりんごのクランブル。
焼く前です。器は彼のお父さん作。
そしてニワトリ型のチョコをかじるマル。