ぱんだまき
楽しみにしていた、巻き寿司の会!
マイスターの資格を持った方が、プチレッスンをしてくださいました!
お題は『パンダちゃん』。
すし飯など下準備は全部してくださっていて、お米を計るところから。
顔のパーツに合わせて分量を計るんです。
へ〜!と、ここからすでに感心。
小さなパーツをくるくる、これまたくるくると巻いて、合わせて。
できあがりー
おっとっと。目を忘れてました。
ということで、山ごぼうをのせて。
個人的には黒目がちなパンダの方が好きかな。
お米の黒い部分には黒ゴマとゆかりを混ぜるのですが、彼がゆかりが苦手なので、ゆかり抜き。
今日は、私を含めて4組の日本人ママと子が、レッスンを受けました。
驚いたことが、ママ達のサポートと手際の良さ!
作り終わってから、サササーっと手が空いた方が洗い物をしてくれ、まるで打合せ済みかのように次は別の方がお茶の用意をしてくれ。
私はその間、おっちらおっちらべべちゃんとのごはん。
これがフランス人の友達との集まりだったら、まだおしゃべりをえんえんと続けてる… 改めて感心したのでした。
小さなお子ちゃんがいると、用事する時間もなかなか作られないことがあります。
そんな中、この手際の良さでいろんなことを片付けていってるんだろうな〜と、見習わなくては。
ちなみに今日のべべちゃん。自分より大きなお子ちゃんにもまれて、ときおり泣きつつも元気に遊んでくれました。
ありがとうございました!